Олег Видов: биография, личная жизнь, причина смерти

Олег Видов

Недавно в Лос-Анд¬желесе скончался любимый миллионами зрителей, несмотря на то, что он давно не живет в России, артист Олег Видов, биография которого не была простой остались семья и дети. Много лет он страдал от рака костного мозга, мужественно перенес большое количество операций, но болезнь, в конце концов, победила. Актеру было 73 года.







Грустный праздник

Последний день рождения актера его супруга организовала в ресторане на берегу океана. Жена Олега Видова, журналистка Джоан Борстин, собрала всех самых близких ему людей, чтобы обменяться теплыми словами, по-дружески обняться, пожать друг другу руки. На празднике все веселились, пили шампанское, именинник, как водится, задувал свечи и загадывал желание, но все знали: на самом деле это день прощания. Конец близок. Так оно и случилось – не прошло и года, как актера не стало.

Олег Видов с супругой Джоан Борстин

Олег Видов с супругой Джоан Борстин

Последние дни Олега Видова

Рядом с ним в последние минуты жизни были его верная жена и внебрачный сын Сергей. Их общий сын с Натальей Федотовой – Вячеслав, на похороны отца не приехал. По словам Сергея, он позвонил, выразил соболезнование, прислал венок. А ведь когда-то отец сделал для него немало…
Когда Олег Видов и Наталья Федотова развелись, женщина запретила ему видеться с сыном. И они начали общаться тогда, когда Натальи уже не стало. Видов пригласил Вячеслава к себе в Америку, оплачивал его учебу в университете, хотел помочь организовать бизнес, но сын не захотел жить в США и вернулся в Россию. Возможно, он в глубине души все-таки обижался на отца за то, что тот долгое время не поддерживал с ним связь, однако это известно ему одному.
Все друзья и близкие в один голос говорят о том, каким порядочным человеком был Олег. Своего внебрачного сына Сергея он также когда-то перевез к себе, сделал тест ДНК, который подтвердил его отцовство, помог ему получить хорошее образование, купил дом, участвовал в развитии бизнеса. И Сергей очень благодарен отцу за это. Он ни на минуту не покидал родного человека, ночевал с ним в больнице, так как тот постоянно хотел сбежать оттуда домой, всячески поддерживал. По просьбе отца, видимо, соскучившегося по русской еде, купил селедочки, сварил борщ. Семья окружила больного заботой и любовью. Каждый старался сделать его хоть немного счастливее, отвлечь от грустных мыслей. Чтобы скрасить последние часы Олега Борисовича, включали фильмы с его участием: «Сказка о царе Салтане», «Всадник без головы», «Летучая мышь», «Джентльмены удачи». Жена актера читала ему его любимое произведение Хэмингуэя «Старик и море». Окончив главу, где старик выпускает рыбу в море, Джоан закрыла книгу и пообещала завтра продолжить чтение. Через несколько минут актера не стало.
Похоронили Олега Видова на самом дорогом кладбище Калифорнии, где одно место стоит более 2 млн. долларов. Проводить в последний путь и сказать актеру последнее «прости» пришли коллеги-эмигранты: мама Миллы Йовович - Галина Логинова, вдова Савелия Крамарова - Наталья Сирадзе.

Был ли он востребован за границей?

Конечно, Олега приглашали сниматься, однако, чтобы достойно содержать семью, он открыл медицинскую клинику для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Три года назад ее пришлось закрыть, так как сил вести дела у актера уже не было. Пришлось продать и роскошную виллу на берегу Тихого океана – далеко было добираться до магазинов, больницы. Вместо этого был приобретен одноэтажный дом. Теперь здесь предстоит коротать свои дни вдове Олега Видова, Джоан Борстин, которая призналась, что не представляет своей жизни без горячо любимого ею человека, с которым она провела более 30 лет.

Кочевое детство

Биография Олега Видова начала свой отсчет в самый разгар войны, родился он 11 июня 1943 года. Отец, Борис Николаевич, рано ушел из семьи, и мальчик остался на попечении матери, Варвары Ивановны и тети Нюты, руководившей самодеятельным театром. Видимо, именно она и зародила в детском сердечке мечту об актерстве. С самого детства Олег немало колесил по миру. Жил с матерью в Монголии, где она работала преподавателям в школе для детей советских специалистов, потом в ГДР, куда Варвару Ивановну пригласили работать в издательство. Стоит ли удивляться, что уже в шесть лет Олег свободно владел немецким языком.  
Затем опять был Советский Союз, однако мать мальчик почти не видел: она постоянно моталась по служебным командировкам: то в Китай, то в Румынию, а маленький Олег жил у тети Нюты.
Когда Олегу было всего 14 лет, его мама получила инвалидность, и встал вопрос, как жить дальше. Чтобы прокормить семью, рано повзрослевший паренек пошел работать. К тому времени он только закончил восьмилетку. Никакой работой Олег не брезговал, соглашался даже на самую черную и тяжелую. Был и помощником повара, и грузчиком, и электриком, и кладовщиком, и санитаром. Но и про учебу не забывал: по вечерам сидел за партой в школе рабочей молодежи.

Ура, кино!

1960 год – стартовый в карьере Олега Видова: он снялся в небольшой роли в художественном фильме «Друг мой, Колька!», правда, эпизод с его участием при монтаже вырезали. Но если это и расстроило начинающего артиста, то не до такой степени, чтобы забыть о своей мечте. Уже через два года он сдает документы во ВГИК и с легкостью туда поступает. Еще бы: приемная комиссия сразу отметила статного красавца с голубыми глазами. Актер Олег Видов, биография которого складывалась самым удачным образом, был просто завален предложениями от режиссеров. Несмотря на то, что в те времена студентам запрещалось сниматься в кино, Олегу удалось принять участие в съемках восьми фильмов! Самые яркие его работы – роль Владимира в фильме «Метель», Медведя в  «Обыкновенном чуде»,  князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане», а режиссеры-то какие, все мастера высочайшего класса: Басов, Птушко, Гарин!
По окончании ВГИКа Олега Видова берут в труппу Театра-студии киноактера, и кто бы мог подумать, на главную роль принца Хагбарда в культовом фильме «Красная мантия». Это был счастливый для актера 1966 год, в котором актер кстати женился.
Фильм Велько Булайича «Битва на Неретве» - еще один счастливый билет Олега Видова. Затем идут и другие югославские картины. 1970 ознаменовывается тем, что в свою историческую драму «Ватерлоо» его приглашает сам Сергей Бондарчук. Это был совместный советско-итальянский проект. Молодые артисты могли только мечтать о такой карьере!
В том же году Олег Видов, биография и личная жизнь которого неотделимы, снова идет в ЗАГС. На этот раз он связывает себя узами брака с Натальей Федотовой, близкой подругой самой Галины Брежневой. Родители девушки против этого брака, так как считают, что Видов преследует меркантильные интересы. Еще бы: квартира на Котельнической Набережной, связи, деньги, но, как говорят друзья актера, он очень любил свою жену. Однако постоянные скандалы и размолвки сделали свое дело, и в скором времени молодожены расстались. К тому времени у них уже подрастает сын Вячеслав, который остается с матерью. Наталья была властной женщиной, и поэтому  она запрещает Олегу видеться с сыном.
Олег Видов с семьей В 1971 году Олег Видов, биография которого претерпевает то разочаровании, то счастливые моменты,  снимается в «Джентльменах удачи» режиссера Александра Серого.

Джентельмены удачи
Эту культовую комедию, которая стала лидером советского проката, в 1972 году посмотрели свыше 65 миллионов зрителей. Многие из фраз героев комедии буквально разошлись в народ и стали крылатыми. У Видова в фильме совсем крошечная роль, эпизод, но он так убедительно сыграл таксиста, что навсегда запомнился зрителям. Через два года снимают фильм «Всадник без головы», где Видову предлагают главную роль. Советские мальчишки не вылезали из кинотеатров и играли «во всадника». Дальше идут такие ленты как «Легенда о Тиле», «Транссибирский экспресс», «Благочестивая Марта». Все эти фильмы вошли в сокровищницу советского кино.
По окончании режиссерского факультета ВГИКа Видов снимает короткометражку «Переезд» по своему собственному сценарию. В этом фильме свою первую роль сыграла популярная ныне актриса Ирина Муравьева, но, к сожалению, пленка не сохранилась. Поэтому посмотреть режиссерский дебют Видова и актерский  Муравьевой, к сожалению, невозможно.

Эмиграция

Несмотря на то, что на Родине складывается все более-менее удачно, в 1983 году Олег эмигрирует в Югославию, где оформляет брак с Верицей Йованович. Там он тоже не сидит без работы: снимается в нескольких фильмах и паре телесериалов. Затем следует переезд в Австрию, а еще спустя какое-то время в Италию. Именно там, в Риме, он знакомится со своей четвертой и, как оказалось, последней женой, американской журналисткой Джоан Борстин. Вскоре они уезжают в США и там узаконивают  отношения. Как позже объяснял сам Видов, эмигрировать он решил из-за идеологических разногласий с Госкино.
В 1990 году Олега Видова приглашают сняться в известном голливудском блокбастере «Дикая орхидея», и не как-нибудь, а в одной из главных ролей. Казалось бы, о чем еще мечтать, но теперь уже можно говорить о том, что съемки именно этого фильма стали для актера роковыми и навсегда круто изменили его жизнь. Выполняя крутой вираж на мотоцикле,  Видов сильно упал и ушибся. Это падение имело свои трагические последствия: дала осложнение давно развивавшаяся, как оказалось, болезнь головного мозга. В одной из калифорнийских клиник Олегу Видову было сделано несколько сложнейших операций, после чего был долгий период реабилитации, но актер с честью выдержал все испытания.
Потом он пошел на поправку и даже снялся в нескольких американских картинах, таких как  «Любовная история», «Бессмертные», «Моя Антония». Он снимается вместе с Арнольдом Шварценеггером, Уорреном Битти, Микки Рурком.
Кроме того,  Видов становится соучредителем  кинокомпании Films by Jove, Inc., которая получает международные права на прокат анимационных фильмов студии "Союзмультфильм".
Однако вскоре стало не до того: здоровье Видова вновь резко пошатнулось, и при медицинском обследовании выяснилась причина. Все та же старая болячка, и опять повторение всех кругов ада: операционный стол, постреабилитационный период, но это продлило жизнь Олега Борисовича на целых 19 лет!
Красавец, кумир миллионов женщин, он много раз приезжал в Россию, скучал по ней и искренне любил свою родину. И не считал нужным это скрывать. «Я постоянно пишу стихи о России, и она мне снится. Можно ругать чиновников, политиков.

Олег Видов

Но при чём тут страна? У меня, слава богу, ещё есть голова на плечах», - произнес  он в интервью незадолго до смерти. Он постоянно повторял, что актер – ничто без зрительского внимания. Он искренне любил людей. И они, нужно сказать, отвечали ему тем же. 30 с лишним лет эмиграции не смогли вытеснить актера из сердец его поклонников. Олег Видов, чья биография полна любви и радости, разочарований и боли, по-прежнему интересует огромное количество людей, а это значит, что актера помнят и любят!

Вся информация о смерти Олега Видова

Поделитесь своими мыслями

Защитный код
Обновить

Поиск

© 2018 Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Карта сайта